Monstera Deliciosa

Monstera Deliciosa

Режиссура, либретто: Барбара Лехтна (EE)
Драматург, ассистент режиссера: Линда Круминя
Композитор: Лива Блума
Звукорежиссер и режиссер музыкальной части: Лилита Дунска
Сценограф и художник по костюмам: Каролина Поска (EE)
Ассистент сценографа: Сигния Йоце
Свет: Юлия Бондаренко
Солистки: Кристине Федотова, Илзе Калныня, Марта Лорткипанидзе, Кристине Медне
Фортепиано: Лига Паегле
Ударные: Карина Мазура
Либретто на латышский язык перевела Анна Аузыня

Продюсеры
: Театр улицы Гертрудес, фестиваль альтернативной камерной музыки "Sansusī", Real Life Company (EE), театр Пайде (EE)
Продолжительность: 1:10

Используется стробоскоп и дым! 

На латышском языке (с субтитрами на латышском и английском языках).

Спектакль поставлен при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала, Рижской Думы, Фонда культурного капитала Эстонии, а также программ Culture Moves Europe и Nordic Mobility Point.

Ближайший спектакль

Среда
20/03/2024
19:00

Другие даты

Купить билет

Место

Ближайший спектакль
Среда
20/03/2024
19:00

Monstera Deliciosa это ползучее вьющееся растение с огромными зазубренными листьями, которое уже более 30 лет является популярнейшим предметом декора в поликлиниках, школах, библиотеках, квартирах и частных домах. При благоприятных условиях monstera разрастается быстро и заполняет собой пространство. Ухаживая за растениями и за самочувствием других людей, каждый день незаметную работу по заботе об окружающих делают женщины рядом с нами, заполняя собой пустые места в пейзаже общества.

В спектакле "Monstera Deliciosa" на сцене встречаются четыре женщины разных поколений, которые, пропевая истории других женщин, рассказывают и свои. В плотно сплетенном пейзаже звуков соседствуют как повседневные хлопоты дежурной общественного туалета, так и заботы экофеминистки об окружающей среде, а также стремление сбалансировать и укрепить порой такие хрупкие связи, которые объединяют и держат вместе всех нас.

Либретто создавалось на основании встреч с живущими в Латвии и Эстонии женщинами, которые в повседневной жизни заботятся о растениях и людях вокруг себя, а музыка создавалась с помощью трансформации жанра камерной оперы через общую для латышей и эстонцев традицию хорового пения. Среди чернозема и пластмассовых цветов творческая команда ищет способы, как вырасти, расцвести и быть рядом в мире, в котором мы обитаем.



ТВОРЧЕСКАЯ КОМАНДА

Барбара Лехтна — эстонский театральный деятель. В 2021 году получила степень магистра по специальности перформанс в Университете искусств ArtEZ в Нидерландах, где изучала вопросы этики, дееспособности и феномен квиров в контексте соучастного перформанса. В 2021 Барбара была выбрана одной из художниц европейской сети BePart (Art Beyond Participation), а с 2022 года она представляет Латвию на платформе Baltic Current. Барбара интересуется слиянием жанров сценического искусства и возможностями способствовать изменениям в окружающем нас обществе, а также на протяжении долгого времени она изучает воспоминания и рассказы о личном опыте, творческий опыт основывая на технике повествования. Барбара считает, что искусство должно быть интимным и всегда политизированным.


Лива Блума — латвийский композитор и хористка. Получила степень магистра по композиции в американском Институте Пибоди Университета Джона Хопкинса (Peabody Institute of the Johns Hopkins University) в Балтиморе в 2021 году, степень бакалавра по композиции Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола в 2018 году, а также квалификацию хорового дирижера и хористки в Хоровой школе Рижского Домского собора в 2014 году. Как композитор Лива черпает вдохновение в поэзии, визуальном искусстве, медицине и природе, а в основе ее вокальных работ — разнообразные источники, начиная с английских поэтов XVI-го века и заканчивая электронным спамом и объявлениями. В результате рождается одновременно фантастический и необычный, а также живой и неизменно ритмичный мир звуков.


Линда Круминя — театральный и танцевальный драматург. Получила степень магистра искусства танца в Латвийской академии культуры, а также регулярно повышала квалификацию на мастер классах местного и международного значения. Основной целью творческих работ Линды является возможность встречи и разговора через художественное явление вне зависимости от жанра или средств массовой коммуникации, ее интересует создание документальных и социально-политически важных работ. В ее профессиональные интересы входят темы с неоднозначными взглядами на них, которые необходимо актуализировать посредством дискуссии и расширения их понимания. 



Министерство благосостояния Латвии поддерживает проект Европейского социального фонда "Поддержка социального препренимательства" Nr. 9.1.1.3/15/I/001.